twittermyspacefacebookyoutubeinstagram
ATSA, quand l'Art passe à l'Action
Montréal
place des arts
12 au 14 mai 2017


 

Quel évènement émouvant de rencontres, de découvertes et de partage !

Cuisine ta ville nous a élevés et émus par les liens créés et la reconnaissance d'une société riche en expérience humaine et en culture. Montréal, métropole francophone d'amérique, s'est construite autour de la rencontre et du choc des cultures. Du 12 au 14 mai 2017, Cuisine ta ville a provoqué la rencontre et le choc des cultures !

La scénographie rappelait les camps de réfugiés des Nations Unis avec ses abris blancs bien enlignés, mais aussi certains quartiers montréalais et ses enfilades d’abris de voiture. Sous chacun des 10 abris, un univers de rencontre déployé en quatre volets soit, Autour de la soupe, le cours d’histoire, le cœur et la tête et la programmation artistique pour assurer une compréhension approfondie des enjeux :

- 34 party de cuisine, accueillant près de 700 personnes pour 175 litres de soupes identitaires,

- 25 témoignages et conférences entendus par plus de 400 personnes,

- 18 films et documentaires, 3 ateliers et plusieurs spectacles comptant une assistance de plus de 550 personnes,

- des expositions de photos, réalité virtuelle et installations multimedia, vues par plus de 3000 personnes,

- une ligne du temps de 25 pieds de long animée par l'expert Bernard Vallée, et un lexique pour avoir des mots justes pour un débat éclairé,

- 264 conversations en duos, Le Temps d'une Soupe.

- 36 bénévoles formidables ont accompli 147 heures de travail de médiation, d'accueil du public, d'aide aux cuisines, etc. Merci

Sur l'Esplanade, une nouvelle céation de ATSA, Quand l'Art passe à l'Action, Aller Simple, constituée de valises et vêtements, nous saisissait d'émotion sur l'urgence du départ et le long périple pour arriver dans une nouvelle vie.

 

L'intervention LE TEMPS D'UNE SOUPE a pour sa part réalisé 264 rencontres en duos !
RETROUVEZ L'ENSEMBLE DES PORTRAITS POÉTIQUES !

 

Vidéo de le temps d'une soupe

Réalisée par Jérémie Battaglia

 

 

Quelques articles et reportages RADIO ET TÉLÉ

LA PRESSE + 7 mai 2017 | Jean Siag
http://plus.lapresse.ca/screens/9902d9c6-3705-44e1-bb3d-31b1b3e97c1b%7C_0.html

ICI RADIO-Canada PREMIÈRE | Émission 15-18 | Mercredi 10 mai 2017, 16h36 | Chroniqueuse culturelle Mélanye Boissonnault
http://ici.radio-canada.ca/premiere/emissions/le-15-18/episodes/380828/audio-fil-du-mercredi-10-mai-2017

LE DEVOIR 11 mai 2017 |Caroline Montpetit | Actualités culturelles
http://www.ledevoir.com/culture/actualites-culturelles/498410/atsa-contre-la-xenophobie-ambiante

GAZETTE MONTRÉAL 12 mai 2017 | By Allison Hanes
http://montrealgazette.com/opinion/columnists/allison-hanes-cuisine-ta-ville-turning-place-des-arts-into-kitchen-party

CTV MONTRÉAL | News Montréal | Friday, May 12, 2017 10:05PM EDT | Reporter AAlia Adam
http://montreal.ctvnews.ca/montreal-375-kitchen-party-brings-residents-and-immigrants-face-to-face-1.3412197

ICI CBC RADIO + TV | Daybrake + News | May 13, 2017 7:00 AM ET | By Nantali Indongo
http://www.cbc.ca/news/canada/montreal/cuisine-ta-ville-place-des-arts-montreal-1.4113705

GLOBAL TV | Global News Montréal | May 12, 2017 11:19 pm | Reporter Weather specialist Gloria Henriquez
http://globalnews.ca/tag/cuisine-ta-ville/

ICI RADIO-Canada PREMIÈRE | Émission On n'est pas sorti de l'auberge | Samedi 14 mai 2017, 14h43 | Animateur Francis Reddy
http://ici.radio-canada.ca/premiere/emissions/on-n-est-pas-sorti-de-l-auberge/

TÉLÉJOURNAL DE RADIO-CANADA | 17 Mai | Tamara Altéresco
http://ici.radio-canada.ca/tele/le-telejournal-22h/2016-2017/segments/reportage/24210/375e-refugies-montreal

 

DIAPORAMA

 

Ce qu'en disent les participant.es

« Je tiens à vous dire que j'ai été très touché par toute cette aventure, par vous, encore et toujours. » Philippe Ducros, conférencier

« Une bien belle aventure encore une fois. Merci Annie, merci Pierre, merci à tous pour la qualité de ces moments ! » Hubert, médiateur au Temps d’une soupe

« Soleil ou pluie, avec tous ces échanges poétiques-politiques - toujours un plaisir. » Koby, médiatrice au Temps d’une soupe

« J’ai beaucoup aimé mon expérience à titre de bénévole pour l’ATSA. Félicitations pour le bel événement! » Caro, bénévole

« Bravo pour le super événement, c'est génial, inspirant et on y apprend beaucoup sur la situation des réfugié-e-s! » Amélie, participante

« Une expérience unique et très enrichissante. Bravo. » Nouara, participante

« En donnant l'opportunité à deux inconnus de dialoguer, l'ATSA contribue à la création de lien social menant à l'acceptation des individus dans leur entièreté. Très émue de voir les paroles résumant les échanges de toutes ces personnes qui ne se connaissaient pas avant leur expérience, mais surtout les sourires et les regards complices qui en disent long sur l'ouverture développée en quelques minutes à peine. » Laurence, participante au Temps d'une soupe